返回
石雕文化
分类

石雕地藏王佛像定制厂家——龙创石雕

日期: 21-03-25 15:46 浏览次数 :20
地藏是佛教中一位愿力深厚的菩萨。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。所以这位菩萨同时以"大孝"和"大愿"的德业被佛教广为弘传。也因此被普遍尊称为"大愿地藏王菩萨",并且成为了汉传佛教的四大菩萨之一。

石雕地藏王佛像定制厂家——龙创石雕

 在中国佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。据《地藏菩萨仪轨》、《地藏菩萨十轮经》等记,由于地藏菩萨在无佛的“五浊恶世”(即劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)中济渡众生,为了让众生能深信因果,归依三宝,所以显示出家僧人相。地藏菩萨像还常有以一头形似狮子的狗(今天人们所熟知的西藏名犬“藏獒”,头大毛长,形似金狮)为坐骑的,其名号曰:“谛听”或“善听”。

石雕地藏王佛像定制厂家——龙创石雕

 石雕地藏菩萨的建造材料有青石、花岗石、大理石、汉白玉等。其中,汉白玉建造地藏菩萨富有光泽感和通透感,建造成本稍高;而大理石、花岗石和青石建造的地藏菩萨是最为常见,表面有磨砂质感,为青白色居多。对于建造规模大的地藏菩萨来说,选择花岗石材料价格较为优惠。
 说起地藏王菩萨(简称地藏菩萨),相信大多人都知道,地藏王菩萨一般都是以光头或者戴个五佛冠,也就是法师常戴的帽子。地藏王菩萨还有一个的特点就是右手会有一禅杖;左手当胸棒有一颗宝珠。说到这儿,我想问一句,你们知道地藏王菩萨两手拿的法器所代表的寓意或作用吗?恐怕没有几个人能说出来吧!下面就由我简单的为大家说明一下。

石雕地藏王佛像定制厂家——龙创石雕

 首先,右手一根禅杖是要告诉我们,先要了法身,那么大家会问地藏王菩萨法身了没有呢?这里面的学问就有点深了,地藏菩萨是法身大士,是等、妙觉位的大菩萨,你说他法身了没了!其次要了报身,报身成就,就会有百、千、万、亿的化身,就像《地藏菩萨本愿经》中分身品第二当中的那样!当然,先要了法身,不然就是心外求法!其次,要了报身!单纯只明心见性,了个法身,报身不成就还是不行的,不能成佛,这根禅杖要告诉你,成就报身,还是要有相依靠,这个依靠是什么呢?就是我们的身体,道家有句名言,借假修身,这个身体虽然是假的,但你没成道,没了报身,这个身体还不能抛弃,所以,佛家的戒律上,杀是大罪。换句话说,杀就是杀佛。

石雕地藏王佛像定制厂家——龙创石雕

 而左手上拿的那颗宝珠叫摩尼珠,就是我们俗称“如意宝珠”的意思,说明地藏菩萨跟观世音菩萨一样,也是有求必应的一位大菩萨,在密宗当中修地藏法门,念《地藏经》感应也是非常迅速的。
 简单一点来说就是地藏菩萨手上握着一颗如意宝珠,代表能满众生愿,能破众生之无明。菩萨手里拿着锡杖,譬喻锡杖震开地狱之门,救出沉溺业海里受报的众生。
Processed in 0.040102 Second , 35 querys.